赢吧,赢吧88,赢吧88策略: 亿人娱乐手机网页版

列表头部广告一条

亿人娱乐手机网页版:不过台当局“行政院”对此仅回应称,这是私人Facebook,因此没有规划回应。

专题 专题> 常用专题> 辟谣联盟> 谣言曝光台

早晨记忆力最好?原来我们被骗了这么多年

【连网】人们常说“一年之计在于春,一天之计在于晨”,“早晨记性好”这句话也广为流传。于是,人们都喜欢在精力充沛的早晨进行朗读背诵等记忆性的活动。然而,早晨真的是记忆力最好的时间段吗?很多专家都表示怀疑,我们一起探讨关于记忆力的问题。

1

1早晨记忆力更好吗?

1978年,美国圣约翰大学的里塔•邓和肯尼斯•邓两位教授做了一个一天当中记忆力的比较。他们根据实验的结果将记忆的最佳时段分成了以下四个大类: 

1大约30%的人在早晨记忆力最佳。这些人在一清醒时就已经做好了吸收新知识的准备。

2大约30%的人在下午记忆力最佳。他们往往在午饭之后才算是真正活了过来。

3大约30%的人在晚上记忆力最佳。他们就是所谓的“夜猫子”。

4大约10%的人没有任何时间偏向性。他们似乎在任何需要进行学习的时候都能够集中精力学习。

1993年,美国查尔斯顿学院辛西娅•梅的研究又表明,老年人在清晨的记忆力达到高峰的较多,而年轻人在下午和晚上达到记忆力的最高峰最常见。

综合大量研究发现,多数人的最佳记忆时间段不一定是早晨。

记忆力的形成与什么有关?

笼统地说,记忆的形成和神经元之间特定的电活动有关。

无论我们记忆的是一篇文章还是一段旋律,都离不开相关神经元的活动。

区别只在于有哪些神经元参与,有多少神经元参与,以及神经活动的频率高低等。

当足够多的电活动,使神经元开始形成稳定联系后,相关的记忆便得到巩固。在这个过程中,神经元的活力、体内激素水平的高低,都会影响记忆的形成。

虽然人体是复杂的系统,但总会存在一个相对合适的状态。这个状态合适的时间,便是记忆相对高效的时间。

而身体状态随着时间呈现出周期性调整,这是生物体存在节律性的一种表现。

18世纪的法国科学家德梅朗,发现含羞草叶片在恒定的黑暗环境下,仍表现出24小时的波动性变化。

2017年,诺贝尔生理学或医学奖被授予三位研究“生物节律的分子机制”的科学家。

4

4

人类用上百年的时间证明:生物体的状态随着时间的进展,受到内源性的调节。这种24小时的动物节律,完全是因为在生物体内有若干蛋白呈现周期性的相互作用。

记忆力的影响因素有哪些?

首先,记忆是一种生理功能,它的形成和巩固,需要相应结构的配合。功能依附在结构之上,结构越合适,功能便越强大。

但是,究竟什么影响着记忆力呢?这完全因人而异。

比如,充足的睡眠、愉快的心情、强烈的刺激,甚至是之前的学习基础,都可能是重要的因素。

另外,人体内存在着一种自主性的生物钟。外部环境的改变,并不会对这套机制产生决定性的影响。但是,这套自主性的生物钟,只是影响记忆的众多因素之一。

我们并不能一刀切的宣布,什么时间是记忆最好的时候。

对记忆的研究,应该立足于改善我们的学习状态,大多数人完全没有必要知道生物钟究竟影响了多少记忆。

每个人所处的环境不同,测试结果可能和当地的气候有关,也可能和我们吃的东西有关……

我们只要花一些时间,在不同的时间段做同样的学习,过一段时间比较效果就可以了。用这种比较,摸索出适合自己记忆的方法就可以啦!

相关新闻

百度 360 搜狗