赢吧,赢吧论坛,赢吧88: 亿人娱乐手机网页版

列表头部广告一条

亿人娱乐手机网页版:对于具有文才的作家而言,德立则文明不是空洞的说辞,而是“实实在在的艺术臻达顶峰的必由路径”。

财经 财经> 工商银行

金融知识普及—互联网金融小知识

【连网】金融知识普及—互联网金融小知识

1.“互联网金融”包括哪些?

根据中国人民银行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融业态主要包括:互联网支付、P2P 网络借贷、

网络小额贷款、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融。

2.最近很火的 P2P 网络借贷是什么?

P2P 网络借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。P2P 平台为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,通俗理解就是民间借贷中介。P2P 平台性质属于信息中介,P2P 平台自身不能提供担保服务。

合规经营的 P2P 网络借贷应当予以支持和鼓励,但实践中不法分子往往以 P2P 网络借贷名义,发布虚假的借款需求,实际是P2P 平台公司自己或者关联方直接借款,涉嫌非法集资犯罪。

3.如何识别高风险 P2P 网络借贷平台?

①平台证照是否弄虚作假,查看 P2P 网贷机构经营主体的营业执照,组织机构代码证和税务登记证、开户许可证以及网站的ICP 证或 ICP 备案是否真实。

组织机构代码查询 http://www.aspp-members.com/yrylsjwyb/

营业执照查询 http://www.aspp-members.com/yrylsjwyb/

ICP 管理系统查询 http://www.aspp-members.com/yrylsjwyb/

②平台是否自行担保,P2P 网贷机构承诺用自己的资金实力或者所谓的风险准备金保本保息,是违规的,无法保障资金安全。

③平台有无银行资金托管,P2P 平台没有把用户资金托管在银行,存在较大的挪用风险。某些 P2P 平台号称与第三方支付机构合

作托管,这种托管是假托管,第三方支付机构没有托管资质。

④平台利息是否超高,高息诱惑是 P2P网贷诈骗平台用得最多的招数。在 2013 年“跑路”的 P2P 网贷机构中,大多是号称年收益超过 24% 的平台,一些平台甚至达到 40%。近两年又从发利率奖励 + 投标奖励,升级为名义利率 + 各种红包 + 各种返现。如果平台实际年化率能到 20% 以上或者更高的,P2P网贷机构跑路的可能性就非常大。

⑤平台是否发大量“秒标”快速圈钱,“秒标”是指投资后即刻返还本金和利息的营销奖励模式,因为时间短、利率高、回款快,一度是新平台吸引投资者的营销利器。如果一个平台经常都有秒标可投,从历史规律看,这几乎是疯狂吸钱准备跑路的前奏了。

⑥平台对借款人或资金流向是否清晰披露,正规的 P2P 网贷机构平台,是能让投资者看到他们投资的钱的流向,关注到该项目的进展,包括个别逾期笔数,从而使投资者放心。如果 P2P 平台对借款人和资金流向披露模糊,或者直接不披露,违法嫌疑较大。

4.防范要点。

①多看,认清投资公司、项目以及网络平台的本来面目,通过多种途径详细了解其真实背景,理性分析盈利前景,切勿盲目追捧。②多问,查询工商登记资料,查明相关企业是否为经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。③多想,提高自我防范意识,不轻信口头宣传或承诺(尤其是高额回报),多与懂行的朋友或专业人士分析讨论。④多算,计算银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下,明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。

相关新闻

百度 360 搜狗